Президенту Республики Казахстан г-ну Касым-Жомарту Токаеву

От: Союза Художников Республики Казахстан, Общественного объединения «Лига женщин творческой инициативы», Международного независимого женского фонда художников "Тан Шолпан", Евразийской Творческой Гильдии. Казахстан, Объединения художников «Яблоневая палитра»

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, господин Президент!

Обращаемся к Вам, как к главе государства, инициировавшего строительство Нового Казахстана – страны, где во главу угла ставится принцип демократии, «слышащего государства». Общество видит жизненную необходимость Ваших инициатив, направленных на повышение качества жизни граждан, и мы искренни в своем пожелании успешности и поддержке их реализации.

Союз Художников Казахстана и независимые организации, объединяющие художников всей страны, призывает Вас обратить Ваше внимание на системные проблемы, сложившиеся за последний период и которые негативно отражаются не только на существовании и развитии профессионального сообщества художников, но и на всей сфере казахстанского изобразительного искусства и культуры в целом.

Мы с недоумением мы наблюдаем за действиями Министерства культуры и спорта РК, за гранью внимания которого, несмотря на неоднократные обращения Союза Художников Республики Казахстан, остается изобразительное искусство Казахстана и его деятели. До настоящего периода не состоялось ни одной совместной дискуссии, ни одной встречи и общения Министерства культуры и спорта РК с художниками. Не было организовано ни одного обсуждения важных для определения нового открытого формата сотрудничества в целях решения тех проблем, которые разрушают сегодня всю сферу профессионального художественного сообщества.

В ходе наших усилий наладить диалог с новым руководством Рабочая группа Союзу Художников Казахстана предоставила в министерство обоснованную оценку ситуации и предложила реальные шаги на пути выхода из сложившейся тяжелой проблемы выживания нашего сообщества.

В них особое внимание уделено несовершенству действующего Закона О культуре в РК, где обозначены все виды и сферы культуры, но только как работники государственных учреждений и организаций культуры. В законе нет ни слова определяющего сферу изобразительного искусства, и главное тех, кто сегодня его создает – самих художников, живописцев, скульпторов, графиков, прикладников и др.! Сложилась ситуация, когда изобразительное искусство Казахстана XXI века, наши современники, их идеи, мысли, их устремления остаются забытыми. Они не нужны ни нашему министерству, ни стране. И в недалёком будущем казахстанские музеи искусств рискуют превратиться в краеведческие и исторические, потому что целый пласт современного изобразительного искусства, целое поколение художников XXI века просто выпадает из внимания государственной культурной политики. Задачи безусловно шире, чем просто закуп художественных работ для музеев страны. Что стало с художественным образованием? Как сегодня можно выявить способных, талантливых детей на уровне государственных учреждений образования, ведь уроки рисования в школах просто отменили? Как одаренные дети и молодежь могут получит достойное профессиональное художественное образование, если на спецпредметы в художественных колледжах и вузах Казахстана отводится мизерное время? И, самое главное, есть ли надежда у выпускников этих учебных заведений быть востребованными на рынке нашей страны, если у нас никак не сложился собственный арт рынок, требующий вложений меценатов, благотворителей и конечно поддержки государства. Особый вопрос касается государственных заказов на выполнение художественных произведений, скульптуры и живописи. Как профессионалам бороться за госзаказы с различными ТО, их чудовищным демпингом и ужасающим качеством исполнения в рамках ныне действующего законодательства, не признающего профессиональный статус и уровень исполнителей?

Что делать с коррупцией в системе государственных заказов на выполнение произведений искусства, памятники, живописные полотна, скульптуры? И это явление процветает во всех регионах и на всех уровнях совершенно безнаказанно, стало привычной практикой.

Каждый аким, не имея никакого специального образования, ни профессиональных экспертных комиссий из числа искусствоведов и художников, пользуясь своим авторитетом, имеет решающий голос при решении об установке городских скульптур или памятников. Упразднена должность «Главного художника города», в администрациях нет художественных советов и экспертных групп, состоящих из профессиональных художников, членов Союза Художников РК.

Культурное невежество и безграмотность сформировало воинствующую армию амбициозных недоучек, пришедших к самым разным уровням государственного управления. Они диктуют профессионалам ракурс, направленный на любительские массовые поделки и подделки. Происходит де-профессионализация культурной среды. Ранее уникальным механизмом для поддержки профессионального художественного сообщества можно назвать действующие еще при СССР Союз Художников и его аналоги в каждой из советских республике, в том числе в Казахстане. Это объединение предполагало широкий спектр мер поддержки профессиональных художников, от закупа особо выдающихся произведений в фонды музеев РК, гарантированного госзаказа на базе художественных комбинатов для работы в сфере монументального искусства, цехов для создания масштабных скульптурных работ, создания графики и др. Каждый член СХ имел возможность для участия в мероприятиях для повышения своей творческой квалификации в рамках всесоюзных и республиканских творческих резиденций и выставок.

К сожалению, за 30 лет Независимости Казахстана Союз Художников, как институт профессионального творческого объединения стоит на грани полного развала. И не потому, что художников стало меньше или они не творят уникальные произведения, которые сейчас известнее за рубежом, чем в своей стране. Причина такой ситуации в отсутствии понимания места и роли художников в идеологическом, социально-культурном развитии страны.

Союз художников, объединяющий профессиональных мастеров изобразительного искусства с высоким образовательным уровнем и признанием, сегодня приравнен к сообществам, сфера интересов которых находится на уровне любительских объединений. Подобное пренебрежение напрямую влияет на самосознание и творчество профессиональных художников, выбивая необходимую основу для самосовершенствования и генерирования новых идей, способных воодушевлять людей в их стремлении созидать и изменять жизнь в нашей стране.

В связи со сложившейся ситуацией, мы должны констатировать, что Казахстан не представлен на уровне мирового арт-рынка и арт-сообщества, не имея ни одной современной масштабной площадки, представляющей казахстанское профессиональное искусство, а также институтов, продвигающих казахстанские творческие направления и бренды.

В Повестке ООН 2030 был впервые закреплен широкий подход к культуре как к фактору устойчивого развития на основе поощрения культурного наследия, поддержки творческих сфер, популяризации национальной культуры, использования инновационных подходов и поощрения культурного разнообразия. Мы считаем, что, в рамках Повестки ООН 2030, сферу казахстанского изобразительного искусства необходимо включать и развивать как реально действующий сектор экономики, который должен рассматриваться как средство повышения эффективности мер в области развития, содействующий получению и повышению экономических и социальных благ.

С учетом всех перечисленных проблем, влияющих на обострение признаков дискриминации и нарушения прав художников/творческих работников, как представителей профессионального сообщества, определяющего и формирующего культурный потенциал и наследие нашей страны, сегодня крайне важно провести глубокий анализ и профессиональную ревизию нынешнего Закона РК «О культуре». Государство, признавая важность роли профессионального художественного сообщества, его вклада в культурное развитие страны, должно гарантировать обеспечение его экономических и социальных прав и свободы творчества. Необходимо изучить и реформировать структуру государственного и общественного участия в развитии и поощрении профессионального культурного сообщества. В связи с этим, Рабочая группа Союза Художников и независимые объединения художников, обращаются к Вам, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, как к гаранту Конституции Казахстана с просьбой:
- взять под личный контроль ситуацию в сфере казахстанского изобразительного искусства и профессионального художественного сообщества;
- содействовать реформированию законодательства и защите прав художников;
- принять меры по выполнению государственных гарантий и обязательств по отношению к профессиональным художникам, на основе «Рекомендаций ЮНЕСКО по поддержке творческих работников».

Со своей стороны, мы готовы приложить все наши усилия и ресурсы для того, чтобы продолжить работу по совершенствованию государственной культурной политики и законодательства совместно с Министерством культуры и спорта РК, Министерством национальной экономики РК, Министерством иностранных дел РК, Министерством образования РК и другими задействованными ведомствами и организациями. К данному письму прилагаем наши предложения на 4-х страницах.

• Жубаниязов Умирбек - Председатель Правления Союза Художников Республики Казахстан
• Хайрулина Асия - председатель правления общественного объединения «Лига женщин творческой инициативы»
• Жамиля Такен - президент Международного независимого женского фонда художников "Тан Шолпан"
• Нысанбаев Марлен - Амбассадор Евразийской творческой гильдии (Лондон) в Алматы
• Дроздова Лидия – руководитель Объединения художников «Яблоневая палитра»

Союз Художников Казахстана

+7 (727) 273-78-88 - факс

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ул. Айтеке би 63; Панфилова 92 Алматы, Казахстан
Свяжитесь с нами!
WhatsApp
Mail
Phone